Servicio en Sábados






Consulado Móvil





¿Dónde más puedo hacer mi trámite?






La apostilla de un documento extranjero es la legalización del documento ante el Gobierno mexicano. 
Lea aquí  cómo obtener una apostilla




¿Qué hacer si no tengo o me faltan papeles?




Si tiene dudas sobre este trámite, puede contactarnos en: docmex@consulmexny.org



Requisitos para obtener la Declaratoria de Nacionalidad Mexicana por Nacimiento

Los mexicanos que se naturalizaron extranjeros después del 20 de marzo de 1998 no perdieron su nacionalidad mexicana, sino que tienen doble nacionalidad.

Con base en el Decreto publicado en el Diario Oficial de la Federación del 22 de julio del año en curso, los mexicanos que por cualquier razón hubieran adquirido una nacionalidad distinta antes del 20 de marzo de 1998, tendrán de nuevo la oportunidad de recuperar los beneficios que la Constitución y las leyes otorgan a los mexicanos por nacimiento. Las personas que podrán recuperar su nacionalidad mexicana serán:
1) quienes nacieron en territorio mexicano, sea cual fuere la nacionalidad de sus padres;
2) quienes nacieron en el extranjero, hijos de padre o madre mexicanos, nacidos en territorio nacional;
3) quienes nacieron en el extranjero con padres mexicanos por naturalización;
4) quienes nacieron en embarcaciones o aeronaves mexicanas.

Las personas que deseen realizar este trámite deberán cumplir con los siquientes requisitos:

1.- Ser mayor de edad.

2.- Entregar debidamente requisitada la solicitud correspondiente (Para descargar la solicitud en formato PDF, haga click aquí), anexando los siguientes documentos:

a) Copia certificada del acta de nacimiento expedida por la oficina del registro civil mexicano.
Si el interesado nació en el extranjero, deberá exhibir copia certificada del acta de nacimiento expedida por los consulados o por la sección consular de las representaciones diplomáticas de México en el exterior o copia certificada expedida por la oficina del registro civil mexicano de la inserción de su acta de nacimiento extranjera. Además deberá presentar copia igualmente certificada del acta de nacimiento o copia del certificado o declaración de nacionalidad mexicana por nacimiento del padre o madre.
Cuando el registro del nacimiento del solicitante o de los padres sea extemporáneo (después del primer año de edad), el interesado deberá presentar cualquiera de los siguientes documentos:
Cotejo notarial de la partida religiosa (Fé de bautismo), si dicho acto se realizó durante el primer año de edad y en territorio nacional.
Copia certificada del acta de matrimonio de los padres expedida por la oficina del registro civil mexicano, si éstos se casaron en territorio nacional y antes del nacimiento del solicitante.
Copia certificada del acta de nacimiento de un hermano mayor expedida por la oficina del registro civil mexicano, si nació en territorio nacional y fue registrado dentro del primer año de edad.
Copia certificada del acta de nacimiento del padre o madre mexicano expedida por la oficina del registro civil mexicano, registrado durante el primer año de edad.
Constancia expedida por la autoridad migratoria, de la fecha de internación al país del padre o de la madre extranjeros, si esto ocurrió antes de la fecha de nacimiento del interesado.

b) Acreditar su identidad con documento oficial con fotografía y firma, ya sea mexicano o extranjero (pasaporte; matrícula consular; credencial de instituciones públicas; credencial para votar; credencial escolar expedida por institución oficialmente reconocida; Cartilla del Servicio Militar Nacional; Cedula de Identificación Ciudadana; cédula, título o diploma profesional, otorgados por instituciones con reconocimiento oficial).

c) Entregar copia certificada del documento que acredite que obtuvo voluntariamente otra nacionalidad, debidamente apostillado o legalizado según sea el caso.

d) Entregar dos fotografías, tomadas dentro de los 30 días previos, a color tamaño pasaporte, (3.5 x 4.5 cm.) con fondo blanco, de frente, sin anteojos, cabeza descubierta y ;

e) Realizar el pago de derechos correspondiente ($14.00 dólares).



 
Los mexicanos menores de 18 años, nacidos en el extranjero, obtienen su nacionalidad mexicana con el Registro de Nacimiento.

Si es mujer y su documento tiene el apellido de su esposo o ex-esposo, necesitará además una apostilla de su acta de matrimonio o divorcio, según corresponda. 

Si tiene alguna duda o desea información adicional, favor de comunicarse al 212-217-6420 o consulte la página de internet del Consulado General de México en Nueva York: www.consulmexny.org.

Este trámite se realizará exclusivamente por cita, por lo que si usted ya cuenta con todos los requisitos favor de concertar  su cita al teléfono (212) 217-6420.

Ninguna persona fuera del Consulado está autorizada para realizar el trámite. 

La distribución de esta información es gratuita.