----Copyright Consulado General de México en Nueva York, 2001  Derechos Reservados.




Requisitos para la importación temporal de equipo a México.


Conforme a la Ley Aduanera de México, las personas en el extranjero que vayan a realizar trabajos de periodismo, publicidad, o cualquier actividad relacionada con la cinematografía en México, podrán obtener un permiso de importación temporal de equipo para las mercancías que necesiten en el desempeño de su trabajo, incluyendo matrial fotográfico, prendas de vestir, accesorios, etc.

Para la realización del trámite de Permiso de Importación Temporal de Equipo audiovisual y periodístico este trámite es necesario presentar una carta del medio o empresa responsable que incluya los siguientes datos:
 

Logotipo en original (de imprenta)
Fecha de arribo y salida de México
Motivo y duración del viaje, descripción del proyecto
Lugar en donde se va a utilizar el equipo
Nombre de las personas responsalbes del equipo
Firma del representante de la compañía que solicita el permiso (no puede ser la misma persona que transportará el equipo ni quien es responsable del equipo)
 

Adicionalmente, deberán presentarse:

La segunda y siguientes páginas deben contener la lista y descripción detallada del equipo (marca, modelo y/o número de serie) impresas en papel membretado, tal como la carta de solicitud
Copias del pasaporte del responsable del equipo, así como de la visa mexicana de turista (para fimlaciones no-noticiosas y en caso de que la nacionalidad del responsable requiera visa) o bien, visa mexicana de periodista; además de la visa estadounidense (para extranjeros)

 


Muestra:


En el caso de empresas cuyo motivo de viaje a México sea para actividades artísticas, deberán presentar los mismos requisitos arriba señalados, además de solicitar los servicios de un agente aduanal en el puerto de entrada a México.



Paralelamente, los individuos que deseen entrar a México para realizar actividades de filmación o fotografía no periodísticas (Esto incluye: sesiones de fotografía de modas, documentales para entidades que no sean servicios noticiosos, cortometrajes, segmentos televisivos, etc.) deberán internarse al país como turistas y hacer su cambio de calidad migratoria con el Instituto Nacional de Migración en México. Para conocer los requisitos para viajar como turista a México, Haga click aquí

Los empleados de cadenas noticiosas podrán obtener una visa de periodismo. Para conocer los requisitos, Haga click aquí



Si desea recibir mayor información, por favor escriba un mensaje a
visas@consulmexny.org


 English  |  Notas de Actualidad  |  Dialogando, La Revista
Visas de Equipo  |  Visas para periodistas 
|  Comunicados  |  Ligas
Funciones  |  Personal de la Consejería  |  Agenda Pública Consular